環境建築エコハウス - 埼玉県川口市の工務店おかげさまで39

MENU

TODAY〜スタッフブログ〜

オリーブリーフティー♪

先日、会社の入口に植えてあるオリーブの枝が延びすぎてしまったので
剪定を行いました。
本日は、その時の枝を使い、オリーブの葉を使用した『オリーブリーフ
ティー』を作る事にしました。

作る手順はとても簡単です。
枝から葉を取り、水で洗ってから、鍋で3分程度煮ます。
天日干しにして乾燥させます。
オリーブの葉を手で揉み砕きます。
ポットに小匙2杯程度を入れ、2分蒸らしてから頂きます。

オリーブの葉には、ポリフェノールの一種のオレウロペイン(ちょっと
言い難い名前ですが・・・)やフラボノイド、カルシウム、鉄分、ビタミン
E等が含まれていて、抗菌・抗ウイルス作用が高く、コラーゲン生成
をサポートする作用があるそうです。
お茶を飲んでみての感想は・・・。

色はとてもきれいな薄いグリーンで、香りはズバリ!「柏餅」です。
そういえば、柏の葉も殺菌作用が強いと聞いた事があります。
味は、さっぱりしていますが、少し渋みを感じるので苦手な方もいる
かもしれません。

興味を持たれた方は、お打合せでご来社された際に『オリーブリーフ
ティー』と、オーダーしてみて下さい。