ゴーヤ収穫
2013年08月01日 |
今日は、本社入り口のグリーンカーテンに実った
ゴーヤを収穫しました。
スタートが遅かったにも関わらず、
大きく成長してくれて嬉しかったです。
一般的に美味しいゴーヤは、
全体的には、鮮やかで緑色の濃いもの、
いぼいぼにハリやツヤがあるもの、
また、いぼいぼにはたっぷりの水分が含まれているので、
ずっしり重いものを選ぶと良いと言われています。
今回収穫したゴーヤもスーパーなどではみたことがないほど、
いぼいぼにハリツヤがあり、新鮮なことが一目でわかりました。
収穫した夜に、早速、ゴーヤのツナ和えを作り、
シャキシャキの食感と、苦味も楽しんでみました。